Accueil Guide nature Identifier une plante Liste des espèces Photos nature Forum Aide
Découvrez Visoflora!

Visiteurs

Liste des membres
2 visiteurs en ligne
dont 0 visoflorien(s)

Lavande commune

Version imprimable
Eléments d'identification
Photos : Lavande commune
Plus de photos

Ajoutez une photo!
0 avis de visofloriens
Donnez votre avis ou un conseil!
Nom latin Lavandula angustifolia
Famille Lamiacées
Disposition des feuilles Opposée
Epineux? Non
Forme de la feuille Allongée
Contour de la feuille Lisse
Espèces similaires à Lavande commune
Point important : Cet article est un bouchon et a besoin de ton aide pour être amélioré!
Sommaire

Noms français

Lavande officinale, Lavande vraie, Lavande femelle, Lavande spic, Aspic, Spicanard, Nard d'Italie, Faux nard, Garde-robe.

Description détaillée

Feuille

Les feuilles sont allongées et très étroites disposées de manière opposées.

Tige

Les jeunes rameaux ne sont ni ligneux ni ramifiés. Par la suite ils se ramifieront énormément afin d'avoir un port en boule.

Fleur

Les fleurs bleues ou violettes, très odorantes sont regroupées en épis serrés et interrompus par endroits. Ils sont au sommet d'une longue tige sans feuilles.

Floraison de juin à septembre.

Odeur

La lavande commune dégage une odeur bien caractéristique.

Distribution géographique

Communes dans les montagnes à influence méditerranéenne.

Lavande commune
Lavande commune

Milieux

On va retrouver la lavande dans les garrigues, les pelouses, les rocailles chaudes, les pineraies. Les milieux assez ouverts.

Données autécologiques

Caractère indicateur: calcicole xérophile.

Culture

Utilisée comme plante ornementale dans les rocailles et les bordures. Cultivée également a des fins industriels pour la cosmétiques la pétrochimie.

Utilisation

Médecine (propriétés)

Plante stimulante, tonique, stomachique, sudorifique, cholagogue, carmitative et vermifuge.

Cuisine

Usages

On en extrait l'huile d'aspic et l'essence d'aspic entrant dans la confection des eaux de toilette ou l'essence de lavande.

Plante entrant dans la composition de vernis et utilisée en peinture, en parfumerie pour parfumer le linge, ou l'intérieur.

Dictons et anecdotes

Protection

Palmier Paul et Virginie
(C) 2008 VISOCREA | Mentions légales | Conditions d'utilisation | Contact | Plan |