Lavande commune

Elements d'identification

Nom latin : Lavandula angustifolia
Famille : Lamiacées
Disposition des feuilles :
Forme de la feuille :
Contour de la feuille :
Lisse [?]
Présence de poils :
Inflorescence :
Nombre de pétales :
Couleur de la fleur :

Noms français

Lavande officinale, Lavande vraie, Lavande femelle, Lavande spic, Aspic, Spicanard, Nard d'Italie, Faux nard, Garde-robe.

Description détaillée

Feuille

Les feuilles sont allongées et très étroites disposées de manière opposées.

Tige

Les jeunes rameaux ne sont ni ligneux ni ramifiés. Par la suite ils se ramifieront énormément afin d'avoir un port en boule.

Fleur

Les fleurs bleues ou violettes, très odorantes sont regroupées en épis serrés et interrompus par endroits. Ils sont au sommet d'une longue tige sans feuilles.

Floraison de juin à septembre.

Odeur

La lavande commune dégage une odeur bien caractéristique.

Distribution géographique

Communes dans les montagnes à influence méditerranéenne.

Milieux

On va retrouver la lavande dans les garrigues, les pelouses, les rocailles chaudes, les pineraies. Les milieux assez ouverts.

Données autécologiques

Caractère indicateur: calcicole xérophile.

Culture

Utilisée comme plante ornementale dans les rocailles et les bordures. Cultivée également à des fins industrielles pour la cosmétique, la pétrochimie.

Utilisation

Médecine (propriétés)

Plante stimulante, tonique, stomachique, sudorifique, cholagogue, carminative et vermifuge.

L'huile essentielle de Lavande vraie (Lavandula angustifolia)
est le fleuron de l'aromathérapie. Ses propriétés sont nombreuses/

Quelques propriétés de l'huile essentielle Lavande vraie (fine)

Pouvoir rééquilibrant du système nerveux, elle calmera ou tonifiera selon le terrain du sujet
Calmante, sédative, anti-dépressive
Antalgique
Tonicardiaque et calmant des nerfs du cœur (régulateur cardiaque), hypotensive
Anti-spasmodique puissante, décontractante musculaire
Cicatrisante cutanée puissante, régénératrice cutanée en usage externe
Anti-septique général et pulmonaire, bactéricide
Anti-microbienne et anti-septique

Source : http://www.soinsdetoi.com/huiles-essenti...

Cuisine

Usages

On en extrait l'huile d'aspic et l'essence d'aspic entrant dans la confection des eaux de toilette ou l'essence de lavande.

Plante entrant dans la composition de vernis et utilisée en peinture, en parfumerie pour parfumer le linge, ou l'intérieur.

Dictons et anecdotes

Protection

Article wiki sous licence Creative Commons - Modifié le 06 December 2012 - Historique - Discuter de cet article

Quelques photos de Lavande commune

Lavandula angustifolia subsp. angustifolia
boutures de lavandes
Lavande
La Lavande
Un visiteur sur ma lavande !
Lavande ou lavandin?
Lavande vraie - Lavandula angustifolia - Lamiacées
champ de lavandes
Chercher dans Visoflora
Application Visorando pour Android
Plantes à identifier au hasard
23 visiteurs connectés