Putois d'Europe

PutoisUne photo de :
Putois (+ de photos)
Recommander ou envoyer cette photo :
Sur Facebook Sur Google+ Sur Twitter Sur Pinterest Par E-mail
Putois d'EuropePhoto précédente :
Putois d'Europe
Fouine - Martes foinaPhoto suivante :
Fouine - Martes foina
Putois d'Europe
Description :

Je ne donnerais pas d'informations sur l'endroit où j'ai photographié ces putois afin de les protéger.

Le putois vit surtout dans les plaines boisées humides et les steppes d’Europe, d’Asie et d’Amérique.
Ce petit carnivore mesure de 35 à 45 cm de long (jusqu’à 60 cm avec la queue). La femelle est plus petite que le mâle.
Le mâle peut peser jusqu’à 2 kg.

Le putois est un mammifère carnivore de la famille des Mustélidés à laquelle appartiennent également la loutre, le blaireau, le glouton, le ratel ou la martre.

Il existe plusieurs espèces de putois. L'espèce la plus répandue est le putois d'Europe.

Le putois est un solitaire, discret et furtif. Le jour, il loge dans des cavités ou dans des terriers.
Il se met en chasse à la tombée du jour.

Comme tous les membres de la famille, le putois possède une solide mâchoire. Les canines perçantes et les carnassières coupantes rendent sa morsure mortelle pour ses proies, (mais pas mortelle pour l'homme).

Auteur :
Postée le 19 octobre 2013 par milord (Contact)

Numéro de la photo : 88753

203 vues - 1 votes : 5/5

Commentaires des Visofloriens

Fa Lablatte,

Oui en effet en France il est considéré comme nuisible, alors qu'il est protégé dans beaucoup d'autres pays d'Europe.

Quelle ironie, un tel amateur de grenouilles encore pourchassé pour nuisible par des amateurs de grenouilles... Les putois et les français seraient pourtant faits pour s'entendre, en toute logique.

ginou, helenie,

Oui en effet, c'est une chance que j'ai découvert le terrier, et également de la patience, car cette photo à été prise le soir très tard presqu'à la tombée de la nuit.
Pour les connaisseurs, j'ai été obligé de monter la sensibilité du boitier à 12800 ISO pour avoir une vitesse assez élevée et pour éviter le flou généré par le déplacement des putois, je suis resté 5 heures à l'affût derrière mon filet de camouflage, cette photo a été prise au 600 mm à f/4.5 à une distance de 25 mètres environ en plein milieux de la forêt et pas très loin d'un endroit marécageux.

Quelle chance oui, mais sûrement quelle patience aussi !!!

il doit être très difficile de le rencontrer, quelle chance !

Oui bien sûr André, je n'ai pas précisé que l'homme ne risque rien, car je pense que tout le monde aura compris que la morsure est mortelle seulement pour ses proies.
Mais je vais quand même le préciser dans la description.
Merci pour cette remarque à laquelle je n'avais pas pensé.

milord "Comme tous les membres de la famille, le putois possède une solide mâchoire. Les canines perçantes et les carnassières coupantes rendent sa morsure mortelle".

Ouille ouille… Faut quand même préciser que l'homme ne risque rien.
En réalité les putois mangent beaucoup de grenouilles et crapauds (pas les têtes de ces derniers)qu'ils paralysent souvent par morsure à la moelle épinière.
C'est très louable de ne pas préciser l'emplacement où a été prise cette photo, l'espèce se raréfie fortement et régulièrement en France (encore considérée "nuisible" dans certains départements).
André

Postez votre commentaire pour cette photo(*) [?]

(*) Ces champs doivent obligatoirement être renseignés.

Chercher dans Visoflora
Plantes à identifier au hasard
28 visiteurs connectés dont 2 Visofloriens : dahu26, André