Traquet motteux (Oenanthe oenanthe)

TraquetsUne photo de :
Traquets (+ de photos)
Recommander ou envoyer cette photo :
Sur Facebook Sur Google+ Sur Twitter Sur Pinterest Par E-mail
Traquet motteux.Photo précédente :
Traquet motteux.
Traquet motteux juvénilePhoto suivante :
Traquet motteux juvénile
Traquet motteux (Oenanthe oenanthe)
Description :

Photo prise dans les Alpes de Haute Provence au col de Vars à environ 2500 mètre d'altitude.

Corps allongé, mais rondelet, ailes assez longues, larges à la base et pointues, queue assez courte et carrée. Mâle en plumage nuptial, dessus de la tête, nuque et dos gris-bleuté pâle, sourcil et front blanc, trait noir entre le bec et l'oeil, joues noires, dessous blanc avec la gorge et la poitrine teintées de roux orangé, ailes noires, croupion blanc pur, queue blanche avec l'extrémité noire formant un "T" renversé. Femelle, brun-gris dessus, crème roussâtre dessous, joues brunes. Bec noir, assez court, droit et assez épais à la base, pattes noires, assez longues et fines, oeil brun foncé. Longueur totale: 14,5-15,5 cm. Envergure: 26-32 cm. Poids: 18-30 g.
Il habite les terrains rocailleux dénudés ou à végétation rase. Dunes littorales, îlots côtiers, landes rases, sommets et replats rocheux, pâturages entrecoupés de blocs de rocher, causses, champs labourés (migration).
Diurne. Solitaire, mais un peu grégaire lors des migrations. Passe l'essentiel de son temps au sol, se perche fréquemment sur des rochers ou des buttes. Le Traquet motteux est présent en France de mi-mars à mi-novembre. La migration postnuptiale débute en août, culmine à la fin du mois et jusqu'à la mi-septembre, et décroît rapidement en octobre. Quelques rares oiseaux s'attardent encore en novembre. Hivernage exceptionnel en France. Les retours ont lieu dès la mi-mars et surtout en avril et mai.
Il construit un nid d'herbes sèches, de mousse et de lichens, dans un trou de rocher ou de mur (au sol ou jusqu'à 1 m de hauteur), ou encore un terrier de lapin. Une ou 2 pontes par an, de fin avril à mi-juillet, comportant de 4 à 7 oeufs bleu pâle. Incubation par la femelle pendant 10-16 jours. Jeune nidicole, couvert de duvet gris foncé, uniquement dessus. Quitte le nid à 10 jours, mais s'envole à 15 jours et devient indépendant à environ 1 mois. Maturité sexuelle à 1 an. Longévité maximale connue: 7 ans.
Son alimentation est constituée d'nsectes principalement, araignées, petits mollusques, vers de terre et quelques baies.
Il habite toute l'Europe, Afrique du Nord, Asie, Alaska, nord-est du Canada, Groenland. Toute la population mondiale hiverne en Afrique tropicale. En France, le Traquet motteux se reproduit dans tous les massifs montagneux (jusqu'à plus de 2500 m d'altitude), sur le littoral occidental (de la frontière belge à la Charente-maritime), en Poitou-Charentes et en Corse.

Auteur :
Postée le 22 septembre 2013 par milord (Contact)

Numéro de la photo : 88030

38 vues - 0 votes

Commentaires des Visofloriens

Postez votre commentaire pour cette photo(*) [?]

(*) Ces champs doivent obligatoirement être renseignés.

Chercher dans Visoflora
Plantes à identifier au hasard
12 visiteurs connectés